Как обработать горловину и проймы обтачкой. Обработка цельнокроеной обтачкой горловины и пройм в платье без рукавов Окантовка проймы

19.04.2024

Сегодня буду показывать как сшить блузку без рукавов из имеющейся кофточки. У меня есть шифоновая футболка с интересным принтом, но её модель мне всегда не нравилась. Хотя она и моего размера, а смотрится так будто мне большевата. Из за её мешковатости руки чесались её переделать. Я решила, что уберу рукава совсем, и покажу как легко и аккуратно пришить готовую косую бейку.

Как пришить косую бейку по кругу к пройме на блузку без рукавов

1. Отрезаю рукава, захожу при этом на 1 см. вглубь на полочку и спинку.

Чтобы обработать пройму в блузке без рукавов мне понадобится косая бейка равная длине проймы. На мой 44 размер мне хватило 1 м. Можно приобрести её в магазине, где продают ткани и фурнитуру, я взяла атласную под цвет изделия, цена 7 руб./м.

2. Разглаживаю горячим утюгом с одной стороны подогнутый край косой бейки.

3. Накладываю косую бейку лицевой стороной на лицевую сторону блузки на линию проймы (или говорят «лицом к лицу») и прокладываю прямую стачивающую строчку на швейной машинке, отступая от края на 0,5 см.

4. Концы отрезка косой бейки пришиваю друг на друга внахлест.

5. Отгибаю бейку на припуск по пройме и сшиваю их вместе, отступая по краю косой бейки на 1 мм. На самом деле эта строчка очень важна — она будет держать подогнутый край внутри, не давая ему выглядывать на лицевую сторону, делая вид изделия в носке более аккуратным.

Так должна выглядеть эта строчка при обработке проймы косой бейкой.

6. Делаю на припуске рассечки ножницами, через каждые 2,5 см. Отрезаю косую бейку по длине припуска.

7. Обметываю вместе край косой бейки и припуска на оверлоке (можно использовать строчку зигзаг). Подгибаю их внутрь и пришиваю вручную сметочными стежками.

8. Пришиваю на машинке подогнутые края проймы, убираю сметочные стежки, разглаживаю.

Готово! Здесь на фото еще изменена форма горловины, о том как это сделать я расскажу в . Результатом пошива я осталась довольна. Сшить блузку без рукавов оказалось не так уж и сложно, пугает сама работа, а в процессе выполнения втягиваешься — становится интересно. Переделка формы рукава с обработкой проймы косой бейкой заняла у меня 40 минут, поэтому эту швейную операцию можно отнести к разряду легких!

Обработка выреза горловины и пройм одной, общей, обтачкой – очень удобный и аккуратный способ оформить верхнюю часть платья или топа без рукавов. Такая обработка выреза применяется в том случае, если изделие не имеет воротника. При таком способе получается красивая и ровная линия выреза, как горловины, так и пройм, а ткань с лицевой стороны лежит гладко.

Наш мастер-класс подробно покажет, как выполнить такую обтачку.

Обработка выреза и пройм: правила раскроя обтачек

Обтачка - это дополнительная деталь из основной ткани, она повторяет контур того края, для оформления которого предназначена. Такие обтачки еще называют «подкройными». Мы будем выкраивать общую обтачку, которая повторяет контур выреза горловины и выреза пройм. Она должна быть выкроена с учетом направления долевой нити: в ту же сторону, что и верх изделия.

Если в Вашей модели есть вытачка или рельефный шов, то обтачка должна выкраиваться по форме уже готового изделия, вытачки на самой обтачке не делаются! Припуски при раскрое обтачки те же, что и у основной модели.

Если после примерки Вы изменили форму проймы или выреза, обтачку нужно выкроить в точном соответствии с изделием. Лучше всего выкраивать обтачку по контуру уже собранной модели, чтобы максимально ей соответствовать.

Желательно дополнительно укрепить обтачку подходящим к основной ткани дублерином, который выкраивается без учета припусков. У Вас должна получиться одна деталь обтачки для переда и одна деталь для спинки, если Ваша модель не предусматривает застежку, или две детали для спинки, при наличии застежки. В случае нехватки ткани допускается изготовление обтачек из двух половинок, сшитых по центру.

Перед началом работы Вам необходимо сметать и примерить изделие. Затем выполните боковые швы и втачайте застежку-молнию, если это предусмотрено. Вытащите наметку в плечевых швах, они должны остаться открытыми!

Итак, приступаем к обработке выреза горловины и пройм!

Ход работы

Сложите обтачку переда с обтачкой спинки лицевыми сторонами внутрь и стачайте по боковым швам.

Разутюжьте припуски боковых швов на обтачках и на изделии. Обработайте нижний край обтачки зигзагом или на оверлоке.

Сложите лицевыми сторонами внутрь обтачку с верхним краем изделия и сколите, совместив по центру и боковым швам.

Прострочите по краю горловины и по линиям пройм. Срежьте и надсеките припуски.

Если изделие имеет застежку молнию: подверните концы обтачки, так чтобы были видны зубчики молнии и приутюжьте. Пришейте обтачку к тесьме молнии потайным швом. Стачайте перед и спинку по плечевым швам изделия, не захватывайте обтачку!

Заутюженные края обтачек зашейте с изнаночной стороны потайным швом вручную.

Прометайте края пройм и горловины, «перекатывая» шов на изнаночную сторону. Проутюжьте. Удалите наметку. Закрепите обтачку вручную на боковых швах изделия.

Существует множество способов обработки данного узла, мне известно не менее шести. Выбор того или иного способа зависит от типа изделия, характеристик ткани и ширины плечевого среза.


Сегодня я покажу один из любимых мной способов. В нем мне нравится простота исполнения и возможность отстрочить с изнанки горловину полностью по всей окружности, а не частично, как в других способах. Этот способ подходит для обработки платья со средними или широкими плечевыми срезами. Если бретели изделия узкие, лучше выбрать другой тип обработки.

Для настоящего мастер-класса за основу использована выкройка модели 107 из Burda 9/2012:

Выкройка:

Крупный рисунок, кожаные карманы, А-силуэт… Янина выбрала платье, похожее на то, что носил…


Для того чтобы обработать изнанку верха изделия обтачкой необходимо выкроить детали полочки и спинки из ткани, произвести примерку и внести корректировки, если они необходимы.

Кроме того вам потребуется:


Подкладочная ткань (можно использовать и основную);

Клеевой дублерин;

Калька или любая бумага для перевода выкройки;

Простой карандаш;

Французское лекало-капелька;

Нитки, портновские булавки, ножницы для ткани и для бумаги, линейка.

Шаг 1


Для начала необходимо выкроить обтачку. Если ваше платье в процессе примерки не претерпело никаких изменений, кроить лучше, пересняв деталь с выкройки платья.

В данном случае детали платья я корректировала, поэтому перенесем линии горловины пройм, боковые линии и линии центра на кальку, наложив на нее готовые детали из ткани. Переносим вместе с припусками.

Шаг 2


На детали полочки несем отметки на расстоянии 4 см от срезов пройм и горловины, соединим их плавной линией при помощи французского лекала. Если у вас нет такого лекала, можно воспользоваться любым предметом с плавными очертаниями, например, тарелкой.

Шаг 3


Аналогично дорисовываем нижнюю линию на детали спинки. Теперь можно вырезать выкройки деталей обтачки.

Важно!



При вырезании выкройки обтачки срежьте по 2 мм по линиям пройм и горловины, чтобы при соединении с основными деталями образовался красивый переходной кант, а обтачку не было видно с лицевой стороны.

Шаг 4



Далее нужно выкроить детали обтачки на ткани и продублировать их. При крое обтачки из ткани обратите внимание на направление долевых нитей: направление долевой нити обтачки должно совпадать с её направлением на основных деталях полочки и спинки.

Продублируем детали обтачки клеевым дублерином при помощи утюга. Дублировать лучше детали полностью, вместе с припусками, чтобы в эксплуатации горловина и проймы не деформировались.

Важно!

При необходимости можно продублировать тонкой полоской клеевой срезы горловины и пройм на деталях полочки и спинки из основной ткани. У меня обтачка обработана довольно плотным дублерином, поэтому я решила этого не делать.

Дублировать ли припуски деталей обтачки решать вам. Это зависит от плотности ткани и дублерина. Если необходимо сократить толщину по линиям горловины и пройм, то припуски можно не дублировть. Но при этом дублерин должен заходить на линию будущей строчки соединения деталей платья и обтачки.


Обратите внимание: если наложить готовые детали обтачки на полочку и спинку, видно, что они не доходят до линий горловины и пройм на 2 мм.

Шаг 5


На платье необходимо стачать и обметать вытачки, боковые швы и задний шов, а также втачать молнию. Плечевые швы оставить открытыми.

Шаг 6



Наложить обтачку переда на полочку лицевая сторона к лицевой стороне, совместив линии горловины. Сколоть и проложить строчку.

Шаг 7


Подрезать припуск до ширины ок. 4−5 мм, при необходимости подрезать припуски ступенчато: широким остается припуск, который будет лежать к лицевой стороне, то есть припуск основной детали, а срезаем припуск обтачки до ширины ок. 3 мм.

Места скруглений рассечь близко к строчке.

Шаг 8


Припуск заутюжить на обтачку.

Шаг 9



Проложить отделочную строчку по обтачке вдоль горловины на расстоянии ~1−2 мм от шва, захватывая припуски. Отвернуть обтачку на платье.

Шаг 10


Горловину выметать и приутюжить.

Шаг 11




Горловину спинки обработать аналогично. Обратите внимание на обработку молнии: обтачку подогнуть, не доходя до молнии ~4−5 мм, затем отогнуть молнию и припуск на обтачку, проложить строчку поверх этого «бутерброда». Далее необходимо высечь все лишние припуски и уголки. Обтачку вдоль молнии пока не пришивать.

Шаг 12


Стачать боковые швы обтачки и разутюжить припуски. Если ткань осыпается, припуски боковых швов обтачки обметать.

Шаг 13


Обработать нижний срез обтачки: обметать или обработать бейкой.

Уточнение : стачать боковые швы обтачки и обработать её нижний срез можно и до этапа обработки горловины. Все зависит от того, при какой операции нужна бОльшая свобода.

Шаг 14




Наложить обтачку на полочку и спинку лицевая сторона к лицевой стороне, совместив линии проймы. Сколоть и проложить строчку, не доходя до плечевого среза ок. 5−7 см.

Шаг 15




Вывернуть переднюю бретель на лицевую сторону и вставить ее в бретель спинки полочка к спинке и обтачка полочки к обтачке спинки. Совместить шов и сколоть плечевой шов.

Шаг 16



Стачать плечевые швы, высечь все уголки и разутюжить припуски.

Обработать срезы косой бейкой можно десятками разных способов. Сегодня мы рассмотрим

как обработать пройму кружевного платья косой бейкой

В примере платье с кружевными рукавами, но и любое другое платье можно обработать точно так же. Почему именно кружевные рукава и такой способ обработки? Потому что проймы просвечивают сквозь кружево, – обработать их следует со всей аккуратностью.

К этому моменту вырез платья уже чисто обтачан подкладом.
Необходимо соединить проймы платья и подклада без перекосов. Это легко сделать, если подклад выкраивался по деталям верха либо по выверенному лекалу платья.
Можно заметать косыми стежками слои вокруг проймы, чтобы они не сдвигались во время работы.
Втачать рукава.

Выкроить косые бейки, – непременно самим, – никаких покупных беек представить здесь невозможно. Мягкий хлопковый батист либо другая тонкая материя. В нашем примере – деликатный шёлковый шифон.

Косые полоски нарезать строго под углом 45 градусов. Ширину полосок берите больше 3 сантиметров. Сем нежнее и тоньше ткань, тем шире полоски. У меня – первоначальные 5 см, от которых после утюга едва ли осталось 3 см ширины.
Заутюжить косую бейку пополам. Не нужны ни приспособления, ни специальные лапки. Все чувствуем и делаем руками, – у нас всего две проймы, а не промышленное производство.
Нежные ткани я иногда подкрахмаливаю специальным спреем для воротничков, чтобы были послушнее в работе.



Приметать сложенную пополам косую бейку к срезу проймы со стороны рукава. Разумеется, можно сколоть булавками, а не примётывать. Но косая бейка, тем более из шифона, – субстанция нестабильная, поэтому я предпочитаю перестраховаться сметочной строчкой. Шелковистые нитки после легко удаляются.

От сгиба бейки до строчки 1-1,5 см. Слежу за тем, чтобы строчка прокладывалась рядом со швом притачивания рукава, за 1 мм. Контролирую с обеих сторон.

Притачать косую бейку со стороны подклада, ориентируясь на шов притачивания рукава. Строчку прокладывать в шов притачивания либо в 1 мм от строчки.

Ровно срезать излишние припуски проймы, оставляя 4-6 мм, чтобы получить тонкую окантовку.



Аккуратно заутюжить косую бейку на припуск
Окантовать косой бейкой срез. Закрепить косую обтачку сметочными стежками (либо булавками) с обратной стороны. Приутюжить.



Затем притачать на машинке. Я предпочитаю делать эту последнюю операцию ручными потайными стежками.

Удалить нитки наметки, сделать ВТО. Окантованные припуски проймы заутюжить в сторону рукава.

В примере мастер класса ширина окантовки составила ровно 4 мм. И она абсолютно незаметна в готовом платье с прозрачными рукавами.

Этот мастер класс совсем простой и короткий. Я не открыла никакого секретного способа обработки пройм косой бейкой. Весь секрет – в аккуратности и тщательности выполнения каждой операции. Не торопитесь, не упрощайте. И всё получится.

Обработка проймы в изделиях без рукава

Обработка проймы обтачкой-кокеткой

Обработка проймы обтачкой, бейкой, окантовкой

Способ обработки проймы в изделиях без рукава в основном определяется свойствами материала (толщина, осыпаемость, прозрачность, эластичность) и моделью (наличие или отсутствие отделочной строчки, отделки, канта по краю проймы).

Проймы и горловину в изделиях из шерстяных тканей, толстых нарядных шелковых тканей, толстых льняных тканей с лавсаном обрабатывают подкройными обтачками.

Проймы в изделиях из х/б и тонких льняных тканей обрабатывают двойной косой бейкой (выкроенной под углом 45° к долевому направлению нити, сложенной вдвойне).

Обработку производят до стачивания боковых швов. В изделиях из льняных и плотных х/б тканей обработку производят после стачивания боковых швов с закладыванием концов бейки друг на друга.

Обработку пройм и горловины в изделиях из ткани вельвет (жилетах, сарафанах) производят подкройными обтачками с обметыванием внутреннего среза и последующим подшиванием его на с/м потайного стежка. Допускается в отдельных моделях настрачивание на стачивающей машине.

Обработку пройм и горловины в изделиях из шерстяных тканей и трикотажных полотен (жилетах, сарафанах) с отделочной строчкой 1,0 см и более производят подкройными обтачками с обметыванием внутреннего среза без последующего прикрепления.

Проймы в изделиях без рукавов или с короткими цельнокроеными рукавами обрабатывают подкройной обтачкой, окантовочным швом с одним открытым срезом, с двумя закрытыми срезами на машине со специальным приспособлением, одной или двумя строчками на машине без специального приспособления, а также используя вдвое сложенную косую бейку.

Обработка обтачным швом.

Перед обработкой пройм соединяют боковые и плечевые срезы.

Обработка проймы подкройной обтачкой .

Этот способ чаще всего применяют в блузах и платьях, где есть воротник или какой-либо фантазийный вырез горловины, где невозможно применить единую обработку горловины и пройм цельной обтачкой.

Неоспоримый плюс обработки пройм обтачками в том, что пройма смотрится очень аккуратно с лицевой стороны изделия. При этом способе не видно никаких строчек с лица, в отличие от обработки пройм косыми бейками.

Конфигурация обтачек полностью совпадает с проймами полочки и спинки.

На обтачках никогда(!) не выполняется вытачек и лишних швов, которых можно избежать. Например, если на модели есть рельефные швы, начинающиеся из проймы, то это не означает, что такие же рельефные швы должны быть и на обтачках пройм. Переснимая детали обтачек пройм, нужно сразу же закрывать все вытачки и рельефы, которые могут быть на пройме изделия.

Обтачка служит средством фиксации формы пройм и предохранения их от растяжения. Для того, чтобы обтачка держала форму, ее укрепляют клеевым материлом, который нужно подбирать по толщине и свойствам под каждый вид ткани.

Части обтачки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачивают Ширина шва 0,5 - 0,7 см. Швы разутюживают. Внутренние срезы обтачек перегибают в сторону изнанки на 0,5 - 0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. В изделиях из легкоосыпающихся тканей срезы предварительно обметывают на специальной машине.

Обтачку складывают с изделием лицевыми сторонами, уравнивая срезы, обтачивают пройму (ширина шва 5-7 мм). На закруглениях припуски рассекают, обтачку отворачивают на изнаночную сторону, выправляют и выметывают кант из проймы (ширина канта 1-2 мм). Кант фиксируют, настрачивая припуск шва оттачивания на обтачку.

Край обтачки прикрепляют к припускам боковых и плечевых швов ручным или машинным способами. В дорогостоящих изделиях край обтачки пришивают к изделию потайными подшивочными стежками в нескольких местах.

Если концы обтачки не стачаны, обтачивание проймы начинают, отступив от концов обтачки на 3-4 см, непритачанные концы обтачки стачивают. Шов раскладывают и обтачивают пройму на оставшемся участке.

Обтачку отгибают на изнанку изделия, образуя кант. Проймы в готовом виде приутюживают.

Двойной бейкой. Ширина бейки в крое составляет 2,5 – 3 см. Ее заутюживают вдвое по длине, уравнивая срезы. Обтачивают пройму сложенной вдвое бейкой, располагая бейку с лицевой стороны изделия и уравнивая срезы проймы и бейки (ширина шва 5-7 мм). Срезы шва на закругленных участках надсекают. Настрачивают шов обтачивания на бейку (ширина шва равна 0.1-0.2 см). Заутюживают бейку на изнаночную сторону изделия с образованием канта из проймы; настрачивают сгиб бейки на пройму швом шириной 0.1-0.2 см.

Одинарной настрочной бейкой . В изделиях, где по краю проймы предусмотрена отделка, для обработки используется одинарная настрочная бейка. Она может быть выполнена как из основного, так и из отделочного материала. Пройму обрабатывают настрочной бейкой как в открытом виде (при нестачанном боковом шве), так и при соединенных боковых срезах. В этом случае бейку предварительно стачивают по все срезам, т.е. в кольцо.

Бейку (в изделиях из тонких материалов она может быть предварительно дубирована) укладывают лицевой стороной к изнаночной стороне изделия, уравнивают срезы и обтачивают пройму (ширина шва 5-67 мм). После выворачивания бейки и выправления канта по краю проймы из бейки подгибают и настрачивают свободный край бейки. Может быть проложена отделочная строчка по внутреннему краю бейки.

Ширина бейки должна быть одинаковой по всей длине проймы.

Обработка окантовочным швом

Для обработки проймы окантовочным швом бейку выкраивают под углом 45° к нити основы. Части бейки и концы стачивают. Строчка должна проходить параллельно нити основы Швы подрезают, оставляя припуск 0,5 - 0,7 см. Швы разутюживают.

При использовании машины без спецприспособления окантовывают в два приема , сначала притачивают бейку по срезу проймы с лицевой стороны, затем, огибая припуски шва, бейку перегибают на изнаночную сторону, подгибают край и застрачивают, располагая строчку в шов (т.е. с изнаночной стороны проймы она проходит по окантовке, на расстоянии 1-2 мм от внутреннего сгиба, а по лицевой стороне – по окантовкой, по пройме).

Допускается концы бейки стачивать одновременно с боковыми срезами, при этом верхние и нижние края окантовки в боковом шве должны совпадать, а припуски шва настрачивают на изделие двойной обратной машинной строчкой, располагая ее поперек окантовки на расстоянии 5 мм от шва.

При обработке проймы окантовочным швом в изделиях из толстых материалов внутренний край косой бейки не подгибают, внутренний срез предварительно обметывают на спецмашине и застрачивают без подгибания.

При использовании спецприспособления к швейной машине – окантовывателя – пройму окантовывают в один прием. Для этого полоску для окантовки заправляют в спецприспособление и настрачивают машинной строчкой. В один прием можно окантовывать пройму и на универсальной швейной машине, если используется готовая косая бейка. Ее заутюживают так, чтобы нижний край был на 1 мм шире верхнего, приметывают по срезу проймы, настрачивают по верхней стороне на расстоянии 1 мм от внутреннего сгиба

В изделиях из тонких материалов для окантовывания проймы используют окантовочный шов с двойной окантовкой , что позволяет не заметывать внутренний срез, подгибая его, а просто настрочить сгиб двойной бейки. Концы двойной бейки допускается не стачивать. Бейку перегибают вдоль посередине изнанкой внутрь, срезы уравнивают, срез одного конца обтачки подгибают внутрь на 1 см и накладывают на лицевую сторону проймы сгибом в сторону изделия, срезы бейки и проймы уравнивают и обтачивают со стороны бейки. Ширина шва зависит от модели, при этом необработанный конец бейки должен заходить за подогнутый срез бейки на 1 - 1,5 см. Бейку отгибают на изнанку изделия, огибая шов и образуя кант, кант закрепляют машинной строчкой с лицевой стороны в шов притачивания бейки, при этом под строчку с изнанки должен обязательно попадать сгиб бейки и строчка должна проходить на расстоянии не более 0,3 см от края (сгиба). Проймы в готовом виде приутюживают.


В изделиях из тонких прозрачных материалов край проймы окантовывают полоской основной или подкладочной ткани в цвет, выкроенной по косой. Затем окантованный край отгибают на изнаночную сторону, выправляют кант из проймы. Сгиб приутюживают. Внутренний край косой бейки прикрепляют к припускам швов.

© animators-nn.ru, 2024
Праздничный портал - Animators-nn